注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

一辈子的光阴,仍在了单位   

2017-03-27 07:03:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位,是一棵枝柯纵横的大树。每个人,都是为利益而飞进飞出的雀子。

最肥美的单位,是油水足;最舒心的单位,是人事简单。会不会有这样一家单位,两全其美,既油水足,又人事简单呢?答案是:没有。因为,它违背了两个原则:一、有利益必纷争原则;二、人性贪婪原则。大凡油水肥美的地方,周围总会埋伏着无数的欲望,而欲望丛生的地方,不会有优雅和谦让。

其实,待在一个清贫的单位,是美的。至少,你会活得简单。此间,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,没有争名夺利,没有得宠失宠,没有欺侮霸占,什么都没有,除了几个干巴工资,几个干巴人,一缕清风,几轮朗月,没有大风光,却有大自在。
?
道理很简单,在利益那里,总会有一种阴暗吃掉另一种阴暗。在这个问题上,没有双赢,只有你成我败,或两败俱伤。

?

在一些单位里,上司决定的,往往不是单位的命运,而是单位里人的命运。上司的一句话,有多少人得意,有多少人落魄,又有多少人,一脚天堂,一脚地狱。

上司的阴晴,左右着天底下多少单位人的寒暖。

上司并不强大,是上司的权力强大。一个上司走了,还会有另一个人带着权力来管着你。所以,你永远赢不了上司,要想在一个单位顺利地待下去,你所要做的,只能是战胜自己:要么强大到你不可或缺,要么弱小到凡事都逆来顺受——当然了,这是一种最悲怆的战胜。人世间,多少人,以这种泣血的方式,换取着单位里的一点点日月天光。

最倒霉的命运大概是,有一个与你势不两立的领导,他管着你,你一辈子待在这里,他也一辈子待在这里,永远没有离开的迹象。于是,生活就真的成了一场看不见尽头的挣扎和煎熬。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017