注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

【转载】故乡的雪  

2017-01-25 16:02:45|  分类: 美文,美图,音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《故乡的雪》





故乡的雪 - chwm1201 - chwm1201的博客



  

 冬天的故乡,每每提及,总会与雪相连,进入冬天,便会盼望一场雪花飞舞的景象。故乡的雪,总觉得格外的洁白,村子家家户户,像白白的小矮人,胖嘟嘟,可爱至极。一排排的树木,挂满了雪花,像冬天盛开的雪莲,阳光下刺着眼,个个又好似可爱的精灵,透着纯真的心扉,简单纯粹,惹人喜爱。树枝被压弯了腰,宛若舞者,妩媚的很,毫不逊色。

  

 雪天的故乡,是记忆最爱的地方,瑞雪来临,每家会生起火炉,袅袅炊烟,缭绕着皑皑白雪,那沉睡的一树一叶,被这白雪温润着,等待来年的新芽萌发。曾经的白墙红瓦,如今白茫茫的一座座,炊烟里,传来邻家的饭香,还有伙伴们的嬉闹声,堆雪人,打雪仗,一丝暖暖的气息,升腾而过,绽开在忆起的岁月。



故乡的雪 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 每次进入冬天,总是和小伙伴们,期盼着期盼着,雪天的莅临,盘算着各种玩耍的游戏,津津有味,不亦乐乎。等待的日子漫长,却也不失滋味,过程的美,让人倍增怀念。祈愿总会如约而至,缓缓地迎着绽开的红梅,一场冬雪点缀,从容着步履,翩翩起舞,飘逸了圣洁的舞场。

  

 走过故乡冬天的小路,浅浅深深,踏过思念的洁净,冬天那百般的韵味,已在家乡的知味里,生根下一片葱绿。折思念做笔,铺一片雪的洁白做笺,可以静心想起初窗的朵朵,怀揣一笔晶莹,写诗心,写思念,传递一份温婉去留藏。这一束束雪白的心香,枝枝丫丫,却宛若一卷雅致的清词,将思乡化作梅朵,染红于,飘香于游子的心里。一片片的雪花缓缓落入故乡的画布,一路向暖,一路花开,轻展柔软的素笺,满载盛意,播种下等待,播种下希望,播种下美好!



故乡的雪 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 忽而想起关于雪的词,耳熟能详的《沁园春雪》,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,站在故土的雪地里,远望去是白茫茫的一片,银装素裹,分外妖娆。那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,在脚踏着热爱的土地上,已经悄然无声盛放在心里,一朵朵,一片片,都给予愿望铺衬了最美。块块的麦田,暖暖地被这一笔雪覆盖,静悄悄地,说着来年的期望。

  

 明亮洁白色调,一眼的雪花驰骋,心旷神怡,所有的浮躁,可以沉淀在这片白白净净中,那争名夺利,争强好胜,被这素净掩埋了最深。不言不语,就好,静静地听远山与雪的对话,静静地听心底最需要的声音。或许争来争去,最终都是浮云,唯有这圣洁的故土,一草一木,一瓦一墙,才是我们最终需要的原乡。



故乡的雪 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 难舍难分、不离不弃的是故乡,心系的是那山山水水,那一方土地,那老家的炉灶。不论于何方,家乡的味道一直都在,回味着、回温着,是那母亲炖的大白菜,煎饼卷大葱,还有那初春里甜美的槐花、榆钱花……永远说不完,言不尽的况味是故乡。一只只放飞纸鸢,故乡牵着你我游子的线,天南地北,走一遭,落叶归根,还是要回到那生我们,养我们的地方!

  

 故乡的云,故乡的雨,故乡的雪,若云是游子的双翼;雨便是亲情血浓于水的泪滴;雪便是晶莹剔透的琉璃心,银碗胜雪的洁净,引领我们踏入明月藏鹭之境。有故乡的明月照耀,再多的黑暗阴霾、狂风暴雨,故乡这盏指明灯,胜雪如雪的明净在前方遥远的路途上,一直为此导航。



故乡的雪 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 再次梳理掌心的雪花,回想起了故乡,念起了家乡的草草木木,那一扇门始终是敞开着。雪花飞舞,寄来暖暖的等待,寄来款款的呢喃,寄来满满的祈福。

  

 故乡的雪,心灵之花,岁月衣襟,牵挂念想的地方,清澈的眼眸,思念成香,轻舞飞扬,雪花满城一季暖冬!

  


故乡的雪 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:落梅雪舞    //    编辑:chwm1201】



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017