注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 2016-10-21 11:19:19|  

2016-10-21 15:51:42|  分类: 时势,政治,军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿  

2016-10-21 11:19:19|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

时间:2016-10-18 14:21:26

菲律宾总统杜特尔特今天即将到访中国,据菲律宾媒体报道,菲律宾政府希望藉此获得中国在铁路、电网等基础建设方面的数百亿美元(上千亿人民币)投资,条件是菲律宾将以不再挑起南海问题来交换。

菲律宾世界日报在评论中还提到,菲国还希望藉由这次访问加大农产品出口,并期待两国游客互相免签证以推动菲国旅游业发展;同时还盼望中国特赦目前在境内非法工作的约23万名菲佣,并开放菲佣工作;另商讨反毒合作也是要项。此外,杜特尔特的访问团可能还会涉及几个敏感行业,像是武器。他先前曾公开表示,将考虑向中国或俄罗斯采购武器。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

 这回老杜可真是狮子大开口

杜特尔特这次访华是其首次出访,意义非同一般,访问级别也从原来的普通访问上升至国事访问,这就意味着中菲两国有了深入沟通,并就一系列问题达成了一致意见。菲律宾媒体所报道的不一定都是真的,但一定代表着杜特尔特政府的期望。那么,面对杜特尔特的“狮子大开口”,中国能和其做这笔“大买卖”吗?

首先,在小编看来,能用钱解决的问题根本就不是什么大问题,因为中国现阶段处于资本和工业双输出阶段,有的是对外投资能力和工业输出能力,这种双输出本身就需要境外市场,对中国经济本身也是有利的事情。菲律宾作为一个发展潜力较大的东南亚市场,本来对中国就有很强的吸引力。


菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

咱这可是很有发展潜力的

因此,这生意从政治视角去观察值得做,从生意本身视角也值得做。如果持续的投资和贸易,能促使菲律宾不再扮演美国在南海挑衅中国的急先锋,那互惠互利的合作何乐而不为呢?所以,双方不是是不是可以合作的问题,而是该考虑如何合作的问题。

事实上,据美国之音报道,在杜特尔特访问前夕,中菲经贸关系已部份解冻。中国已经解除对菲律宾香蕉、黄梨等农林水产品长达4年的进口禁令,现正考虑解除对芒果、火龙果、虾、螃蟹等产品的禁令。 

这也就是说,只要杜特尔特来了,大家在重大问题上达成一致,那么中国可以增加中菲贸易,可以在互惠互利的基础上对菲投资,这都没问题。但是,有一点是很明确的,那就是投资一定是有一个过程,不是一蹴而就的。譬如,2011年阿基诺三世一样访华,中国给了其500亿人民币的合同,结果阿基诺三世回去就翻脸,翻脸后这500亿当然也就没了。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

我可不是阿基诺三世

所以,签署合作合同是一回事,如何执行又是另一回事,如果真是几百亿美元,这恐怕得执行个10年以上吧。当然,签了合同,彼此就都是牵制了。对中国来说,大家只要按合同办事,只要南海问题上不再配合美国,那么互惠互利投点钱做点生意发点财都是可以的;相反,如果签完合同反悔,那么终止合同即可,也没啥大不了的事情,开门关门主动权都在自己手上。

 

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

 说吧,把奥巴马卖了到底能在你这换多少钱?

当然,对于菲律宾来说,其实一旦和中国合作上,考虑到杜特尔特政府发展经济、提升就业和提高基础设施福利等需求,双方合作得越深入,关系也就越稳固。

另外,对中国来说,未来一段时间也可以借助南海局势缓和之际,进一步消化在南海的“种岛”成果,该进行军事部署进行军事部署,该进行扩建进行扩建。当然,个人依然认为,如果条件成熟,黄岩岛还是择机早“种”为上。


狮子大开口的菲律宾欲壑难填,中国到底该不该对菲伸出援助之手?

一、杜特尔特来了

1.杜特尔特来了,浓情蜜意且坚定发声,“当然,还有钱,因为我们需要有贸易和投资,数百亿美元”。

我的态度是:欢迎来坐,该尽的礼仪尽到。但是对其狮子大开口提出的所谓清单,中国切不可照单奉上。毕竟中菲关系仍然持续紧张,两国并非友好国家,两国民间敌对情绪浓厚,杜特尔特“破冰”容易,后期可持续性很难。

从严格意义上说,由于菲律宾持续侵略中国多年,并侵占中国南沙多个岛礁,两国仍是敌对国家。没有理由因为一个总统的个人言行就简单判断菲律宾对华政策拐点已经来临。毕竟,菲律宾总统轮换,甚至军事政变,是家常便饭,对华政策不具有长期稳定性和可持续性。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

 杜特尔特接受中新网专访

因此,对杜特尔特可以虚与委蛇,设定考察期,期满之后,再针对其外交政策在菲律宾可持续性进行评估之后,才考虑是否跟进其提出的天价索要。毕竟,中国人民还不富裕,全国处于贫困的人数也不小,养老医疗住房,可以说,样样都缺钱。

人民的血汗钱凝聚而成的财政收入,还是要慎重使用(如杜特尔特得逞,援助投资中除企业资金外,一定会有很大一块是政府资金或具有政府资金性质的资金)。

不过奇怪的是,美国在菲律宾推行美国模式这么多年,民主自由人权旗帜打的多高,菲律宾居然还缺钱?!不是说,一沾上美国的边,马上进入天堂,跻身发达国家,尽享人间幸福吗?按说应是菲律宾援助中国才对嘛。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

美国也是很抠门的

2.先看几则国内外媒体的公开报道:

一是凤凰卫视报道,菲总统的访华愿望清单:中国来修高铁……将利用访华收获的成果改善当地基础设施,比如建造医院、学校和发电厂……菲律宾非常渴望与中国政府和企业在诸如建筑、旅游、农业、电力、工业等领域展开合作。其中,中国重要名片“高铁”也将纳入议程。

二是美国之音电台网站报道,在杜特尔特访华前夕,中菲经贸关系已经部分解冻。中国已经解除了对菲律宾香蕉、菠萝等农林水产品长达四年的进口禁令,并正在考虑解除对菲律宾芒果、火龙果、对虾、螃蟹等产品的禁令。

三是《菲律宾世界日报》撰文称,作为恢复中菲关系、不再挑动南海问题的利益交换,菲方将希望从中国得到在铁路、电网等基础设施建设方面价值数百亿美元的投资。

此外,菲律宾还欲加大本国农副产品的出口,并期待两国游客互免签证以推动菲律宾旅游业发展,同时希望中国特赦目前在华非法务工的约23万菲佣、开放菲佣市场以及进一步商讨反毒品方面的合作等。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

 

菲律宾香蕉

四是凤凰卫视近日专访杜特尔特的报道,“我对此行有很多期望……我们需要你们国家在许多领域的技术知识,特别是在农业技术开发上。最后,当然,还有钱,因为我们需要有贸易和投资。”

3.“最后,当然,还有钱,因为我们需要有贸易和投资。”杜特尔特把这句话放在最后说,不是不重要,而是强化一种居高临下、不容讨论、不容讨价还价的盖棺论定和终极意见之气势,可谓坚决、干脆,掷地有声。这才是杜特尔特全部话语的压轴和本质。

二、杜特尔特狮子大开口

1.杜特尔特狮子大开口,尽显一种十拿九稳、非我莫属,不给也得给的囊中探物搬豪夺强索霸气。杜特尔特如此狮子大开口,口气之大,语调之高,姿态之自信,让人确信,这些东西,应该十拿九稳已经是菲律宾的囊中之物了。

霎时间,中菲关系恍如隔世,仿佛是铁血同盟,仿佛亲兄弟不分你我。即使是巴铁、柬埔寨等中国久经考验的兄弟国家,好像也不敢如此向中国强索吧。

2015年菲律宾GDP2993亿美元,人均GDP2900美元左右,与中国人均8000美元相比,差距很大。美国在菲律宾搞了这么多年的民主自由人权法制道德模式,强调了这么多年的人文关怀、人文精神建设,菲律宾依然基础设施极端落后,一贫如洗,民不聊生,枪支泛滥,毒品盛行,缺医少药,教育落后,刑事犯罪率高居不下,成为“世界十大危险国度”之一。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

 菲律宾毒贩自首

这样的投资环境,值得中国投资吗?

2.杜特尔特为何如此自信呢?一副“我要你给钱,你就得给钱”的姿态跃然纸上。

首先,拿出投名状。杜特尔特认为,已经有让中国相当满足和满意的“投名状”了,那就是如痛打落水狗一样,泼骂美国即将下台、即将无权、即将落寞、即将芸芸众生普罗大众、即将变成吃瓜群众和朝阳群众的瘸腿总统奥巴马。

这种只需付出嘴皮子成本的欺负人“投名状”,何等浅薄,何等不厚道,何等廉价。不过,这些都不重要,管用就行。

其次,郑重发誓。这不,骂完奥巴马之后,杜特尔特多次重申,在他任内中菲两国将良好发展,“这将是一个良好的,双方全力合作,没有争吵的中菲关系。这一点我可以保证,只要在我总统任内。”任内、任内、任内,重要的词说三遍。


这么说,假定人品可信的话,杜特尔特“任内”不打算效仿南棒子的“朴氏翻脸”,在任期最后一年与中国翻脸,但是在其任期结束后呢?届时中国数百亿美元援助投资建设的高铁、电网、地铁、电站、学校、医院等已经修得七七八八,差不多了,阿基诺三世类型的人物再次闪亮登场,做出巨额援助菲律宾决策的决策者,将如何面对中国的父老乡亲?

最后,这些投资假如能够成真,估计基本上将会以政府贷款、政策性银行贷款的形式进入菲律宾,最后又会以“债务免除”的方式解除债务,其实,最后还是相当于直接无偿援助。这种模式,这些年,中国做了不少,尤其是在非洲。因此,杜特尔特有自信中国会按照这个模式处理对菲律宾的援助建设。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

 老杜相信中国一定很好说话

三、杜特尔特为何对索取中国援助投资如此自信

1.美国凌驾菲律宾多年,菲律宾依然破烂不堪,国穷民贱,美帝也总是一幅“关我鸟事”的姿态。而国土和国民感情备受菲律宾伤害的中国,有对菲律宾扶贫的义务和责任吗?

这些年来,菲律宾得寸进尺地羞辱着中国,公然挑战和挑衅国际法,以一副小流氓混混痞子的作态,尽情伤害着中国的领土和国民感情。

在尚未做出任何实质性道歉和补偿的情况下,仅仅是泼妇般泼骂美国即将丧权落魄的总统奥巴马几句(这说明杜特尔特很有心机,也很不厚道),这并未对美菲关系产生一丝的实质性损伤。

菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿 - 木沐慕 - 木沐慕的博客

菲律宾民众抗议美国

而诸如侵占中国的六个南沙岛礁并未吐出,强侵入中国领土耍赖不走的破船并未拖走,与美国同盟军事协议并未消除且践行美国围堵与肢解中国图谋的马前卒和先锋队角色并未更改,对严重违反国际法的非法野庭“仲裁”案邪恶影响并未采取行动制止,中菲破裂的国民感情尚未修复,在国际上制造的恶劣案例和恶劣示范效应尚未消除,等等。

在这些重大障碍因素存在的情况下,菲律宾居然敢向中国开出如此恶劣的要钱条件,居然好意思向中国如此狮子大开口,居然命令式语气要中国扶贫。这好像违反了人与人之间、国与国之间惯常的相处规则。

本来,如果杜特尔特有诚意,菲律宾有意愿悔改,希望真心加强中菲关系的话,基于这些年对中国的无端诽谤、造谣和利益侵犯,对中国国民感情的严重伤害,基于充当美国肢解中国马前卒的不光彩角色,首先最重要的第一件事,应该是“负荆请罪”,请求中国原谅,接受中国的处罚或惩戒,才对。

至于什么援助、什么高铁、数百亿美元之类的,根本就不应该是这次访华能够碰触的话题。可是,杜特尔特好像啥事都没有发生,好像菲律宾没有侵占中国领土和岛礁,以一副“那是阿基诺三世干的,关我鸟事”的姿态,牛逼哄哄、颐指气使地对中国狮子大开口。


2.不真诚道歉和采取实际行动退出侵占的中国领土,不认真反省引入美国祸害亚洲的恶劣政策,反而一上来就是来要钱。如此的屌,只能说明杜特尔特对中国存有一种严重的调戏、“亵玩”心理和蔑视与藐视的不尊重心态。

如果中国拒绝给予菲律宾的狮子大开口,还能不能愉快地对话了呢?杜特尔特将会有何种表现?

金钱是个好东西,是天使也是恶魔。对钱的态度,也是衡量个人和国家品质和诚信的基本指标。杜特尔特已经公然宣称来中国就是要钱,是来做交易,如此不做掩饰和不加修饰地高调提出,莫非知道这些钱,是势在必得,或者就是等着他杜特尔特来取的吗?

杜特尔特对中国掺杂了如此大比例的金钱要求和利益豪夺,对中国是相当的不尊重。基于金钱索求交易的这样的中菲关系,动机能纯吗?本质能好吗?已经败坏的两国关系,能修复好吗?这样的中菲关系,能走得远吗?有未来吗?


前车之鉴不远,“朴氏翻脸”已经证明,夹杂了太多经济诉求和政治要挟的中韩关系,动机因为不纯,本质因为不良,最终落得仇恨分手的结局。更何况,国民感情上,中菲关系远比中韩关系更加让人不舒服;况且,菲律宾用来交易中国金钱投资的成本,即泼骂美国即将下台的总统,这点嘴皮子成本,未免也太不对称,太过于廉价了吧。

从各方面消息看,这次中国将给予杜特尔特高规格的欢迎和接待。

3.菲律宾伤害中国这么多,未做本质修正,只因为简单的泼骂美国即将丧权下台的总统几句,只是提前停止所谓的美菲军演,就能换取中国信任,换取中国金钱投资,就能让中国不计前嫌,热烈欢迎。这样的成本和代价,实在是太轻了。

中国如果以德报怨,甚至意图以巨额援助这记猛药去医治中菲关系,结果最后可能是劳民伤财,竹篮打水,南辕北辙。因为,菲律宾会认为他们更加看清了中国的本质。

4.菲律宾为何这么屌?为什么这么牛气冲天?不切实悔改,在侵略中国南海问题上也没有做出丝毫的本质性改正,却敢向中国如此的狮子大开口?

想来想去,只能认为,杜特尔特团队经过认真分析,判断出中国进入了恐惧菲律宾的“斯德哥尔摩综合症”怪圈。只有中国进入了恐惧菲律宾“斯德哥尔摩综合症”怪圈,才会出现,菲律宾并不友好或者表面上的丝丝友好(仅仅是泼骂即将下台的总统,提前结束所谓南海军演,南海立场问题并未有本质改正,美菲关系并未有丝毫的实质损伤),就能感动中国,就能换取中国的谅解、支持甚至感恩。

四、中国切勿陷入“斯德哥尔摩综合症”怪圈

1.中国切勿陷入“斯德哥尔摩综合症”怪圈。不管是泼骂美国总统也好,还是暂停美菲军演也好,这些都不应该成为菲律宾向中国强索资金、修铁路、修电力、修基础设施的筹码。因为美国被逐出南海(其自由航行权没有问题),菲律宾吐出侵占的中国南沙岛礁,才是南海正常的秩序。

现在菲律宾因为泼骂美国总统和暂停美菲军演,离回归南海正常秩序还差十万八千里。也就是说,表面上的诚意不足,实质上的诚意为零,在这样廉价的成本上,却开始强索中国提供出巨资援助,作为菲律宾在南海暂时不“闹事”的交易条件。从各方面消息看,中国似乎也准备给予相应的回应和援助支持。

这难道就是传说中的国际政治“斯德哥尔摩综合症”怪圈?


2.何谓“斯德哥尔摩综合症”?按百度的解释,斯德哥尔摩综合症又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合征,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。

这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。

专家深入研究后发现,人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线。当人遇上了一个凶狂的恐怖分子杀手,杀手不讲理,随时要取其命,人质就会把生命权渐渐付托给这个凶徒。时间拖久了,人质吃一口饭、喝一口水,每一呼吸,他自己都会觉得是恐怖分子对他的宽容和慈悲;


 

您可能也喜欢:
【转载】刘少奇在最后日子里,到底有没有遭受非人待遇
【转载】刘少奇在最后日子里,到底有没有遭受非人待遇
【转载】五十岁以后最好的活法就这6个字!早看早享受!(必读).
【转载】五十岁以后最好的活法就这6个字!早看早享受!(必读).
【转载】一个鸡蛋、一斤蜂蜜、一瓶醋,加在一起,奇迹出现了
【转载】一个鸡蛋、一斤蜂蜜、一瓶醋,加在一起,奇迹出现了
【转载】为什么新中国成立这么久解放军还叫解放军?
【转载】为什么新中国成立这么久解放军还叫解放军?
【转载】回首50年来人们心中的女神
【转载】回首50年来人们心中的女神
阅读(11)| 评论(0)
    
【转载】菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿    2016-10-21 11:19:19| - 六一 - yafuho45064 的博客

【转载】菲总统访华开平息南海条件:张口就要千亿    2016-10-21 11:19:19| - 六一 - yafuho45064 的博客

喜欢推荐
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017