注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

【转载】真相大揭密:越南人现在为什么会这么痛恨中国?  

2016-09-09 12:06:09|  分类: 时势,政治,军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真相大揭密:越南人现在为什么会这么痛恨中国? - 好地方 - 好地方

 

真相大揭密:越南人现在为什么会这么痛恨中国? - 好地方 - 好地方

 

标签:

军事

在许多西方人的眼里,越南就像是个「小中国」。且不说地缘上两国比邻而居,无论是经济改革还是文化习俗,在越南处处都能找到中国的影子。

然而,由於众所周知的历史关系,一些越南民众至今仍对他们山水相连的邻国保持戒心。民族自尊心强烈的越南人,既钦佩中国的强大,又不愿活在「中国巨人的影子里」。其别别扭扭的对华心态,是当下越南民族情绪高涨的根源。

警惕中国经济辐射力尽管理论上越南的经济发展离不开中国,但面对中国不断增强的经济辐射力,越南人历史形成的「防华」心态又冒了出来。

中国对越南的贸易顺差让越南人感到不安。数据显示,2010年越南对华贸易逆差高达127亿美元,是2002年的8倍。如今,越南市场上的中国产品包罗万象,从服装到玩具,从家用电器到生活用品,甚至越南本国企业可以生产的货物,都变成了「中国制造」。

越南人看待中国商品的眼光也在变化。美国《商业周刊》曾引述越南经济学家黎登营的话说,「中国制造的服装是给水牛男孩(骑着水牛在田间耕作的男孩)穿的。」此外,越来越多的中国企业到越南投资,也引发了当地的一些反对声音。2009年,中国公司参与越南铝矿开采的计划,就遭到了部分越南学者和社会人士的抵制。他们声称,中国人在越南采矿,不仅会掌控越南的天然资源,还会掌握敏感的战略地区,对越南的国家安全构成威胁。

从「爱国」到「仇华」谈起与中国的关系,一些越南人总是很纠结。在越南约两千年的封建历史长河中,前一千年一直处於中国封建王朝的直接统治下,後一千年尽管越南封建王朝甘愿向中国纳贡,但仍要「阻击」中国封建王朝南下的大军。1979年,中越两国还爆发了边界战争。

在越南人所受的历史传统教育中,但凡涉及中国的内容,往往被描绘成一部越南「抗击外敌」的「爱国史」。李常杰、陈兴道等抗击中国封建王朝进攻的头领成为越南的民族英雄。「南国山河南帝居」这句响亮的民族独立宣言,明确地写在越南的教科书中。「这种带有偏见的历史教育对越南年轻人影响很大。」张明亮说。

越南很多年轻人对政治其实不是很关心,但他们的民族主义情绪比政治兴趣要旺盛得多。越南媒体集中炒作南海问题,点燃了青年人内心民族主义的火种。而顺着越南媒体的宣传导向,很多年轻人都认为关注「黄沙」(中国称西沙群岛)、「长沙」(中国称南沙群岛)就是拳拳爱国心的体现。

中国军方早已忍无可忍,越南竟对华叫嚣不惜一战从年初的中日钓鱼岛之争,到先前的中菲卡拉延群岛交恶,再到今日的中越南沙冲突,似乎与中国有领土争端的所有国家逐渐走向联合,他们正在采取车轮战术,轮番对中国发起攻击,好让中国没有半点喘气的机会,伺机“拖垮”中国,借以把所占岛屿纳入自己的囊中,扩大本国所侵占的利益,使其成为自己领土不可分割的一部分!

随着中国的快速崛起,周边国家与中国的领土争端变的尤为纵横复杂,周边国家在某些势力的支持之下,似乎在领土争端问题上变的更加强硬,甚至是咄咄逼人,抱着对中国不惜一战的心态。

从当前的局势和发展前景来看,和平收复被占岛屿的可能性已经变的微乎其微,甚至是没有可能,当前解决岛屿之争的唯一有效的办法,那就是战争,战争也许是最佳的手段。

中越两国近日在南海上围绕石油勘探发生摩擦,并相互外交指责。这是中越之间近年来最严重的一次冲突。越南外交部发言人在29日的记者会上,使用了“越南海军将采取一切必要措施”保护越南利益的不冷静语言。
甚至越南一些人认为,中国与多个东亚国家都有岛屿及大陆架之争,不得不采取守势,低调应对越方的挑衅。去年美国宣布介入南海问题后,越南的战略优势感进一步强化,冒险的念头在增加。

今天的中国仍不想把中越近日的摩擦扩大,但这必须得到越方的真诚配合。如果越南认为自己的专属经济区主张必须压倒中国的主张,越南不仅在外交互责中不能让步,具体做法也不能有任何让步,为此越南真的可以“采取一切必要措施”的话,那就请它来试试好了。

中国不想同任何国家就领土问题发生外交冲突或者是战争,中国人民爱好和平,痛恨战争,所以在一些争端之中,中国总是以地区和平为主,采取忍让的措施,但是有些国家却认为中国的忍让是害怕、是软弱,所以他们仗着大国的支持,对中国采取盛气凌人的傲慢态度,甚至是把故意挑衅中国当成一个国家惯例,根本不把中国看在眼里,因为在他们眼里中国只会说不敢做,回应他们的挑衅,中国只会发表一些没有任何实际意义的口头抗议!

而中国这种没有实际意义的行动,不但不会制止他国的挑衅,反而助涨了他们的气焰,使其变的更加肆无忌惮!

从上个世纪70年代南海发现巨大的石油储藏以来,周边国家开始否认中国对南沙的主权,并且动手侵犯我南海岛礁,分割我南海海域,宝贵的石油资源随即被大量掠夺,目前在南沙群岛6国7方形成对峙和角逐局面,其他五国由于在南沙的利益一致,逐渐采取联盟的手段,对抗这个正在“韬光养晦”的大国,而某些别有用心的地区之外的大国,为了自己的私利,插手南海事务,有意把南海问题国际化,为其近一步插手南海事务制造借口。

在当前的局势之下,越南无非是南海的最大获利者,不仅越南占据南沙大部分岛屿,还联合美国、印度、英国、日本和俄罗斯等国大量开采南海石油,使其获得巨大的经济利益。随着中国的快速崛起,中国的军事势力迅速壮大,为了维护中国的核心利益,中国逐渐在南海采取强硬的态度,而越南为了维护既得利益,利用开采石油所谋取的暴利,大量采购军舰、潜艇和战机以及坦克等武器,用武力对抗中国在南海的势力,甚至对中国多次发出战争的威胁!

面对越南在南沙趋于强硬的立场,中国也应不甘示弱,发出自己铿锵有力的声音,如果谁胆敢再次肆意挑战中国在南海的核心利益,中国就应该强硬地说“不”,在有必要的情况之下,军方要有先发制人的决心和魄力,展现出中国军队的实力,体现出我军御敌于国门之外的优良传统。时不待我,间隙不止,唯有拿起手中的利器,用铁与血完成祖国的统一大业!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017