注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景  

2016-08-02 13:28:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景 - 珂珂 - 珂珂

                                                                                                                                                                                                                                   


近日,因为作家、张艺谋的文学策划周晓枫在其新书《宿命:孤独张艺谋》中独家披露了张艺谋、张伟平决裂的详细过程,继超生事件后,张艺谋再度被推上娱乐的风口浪尖。

张艺谋,作为当今中国最具影响力的导演之一,他的电影作品享誉海内外。除一代代“谋女郎”与他的爱恨情史,耀眼的光环下,却鲜有人知道他的离奇身世和神秘家族背景,今日,有媒体曝光了一组张艺谋家族旧照,据悉,张艺谋的祖上当年是临潼大户,家宅比乔家院子还大,而张艺谋的出身也并非此前所说的农民。



揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋的父亲与同学合影

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋的父亲18岁照片

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋父亲60岁照片

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋旧照

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)
张艺谋三兄弟与父母亲合影

据了解,张艺谋的名字是父亲给起的,最初是叫张诒谋,父亲是希望孩子将来能有所成就。张艺谋的祖籍为陕西临潼,晚清时期家族已是临潼市田市镇望族。

民国初年,祖父从燕京大学毕业后担任陕西柞水县县长,大伯为黄埔9期毕业生,曾官居国民革命军参谋长,1948年撤往台湾,张艺谋的二伯毕业于黄埔军校第一分校,入职军统,在国共内战期间被叛杀,三子即张艺谋的父亲张秉钧亦拥有国民党军籍,曾经担任国民党军需官,解放后在陕西省农林局工作。

1949年西安解放前夕,29岁的张秉钧迎娶就读于西安的一所教会学校(玫瑰女中)的19岁女学生张孝友为妻,张艺谋的妈妈是西安交大二附院皮肤科的医生。1950年生下张艺谋。张艺谋有两个弟弟,分别为张伟谋和张启谋。

张艺谋早年读于西安市第三十中学,初中毕业后在陕西乾县农村插队劳动,随后又到陕西咸阳市棉纺八厂当工人,1978年9月,高考恢复后,张艺谋一举考进北京电影学院摄影系学习,北电毕业后担任广西电影制片厂摄影师,户籍也转到了广西南宁。

1986年,张艺谋凭借主演第一部电影《老井》夺三座影帝,1987年执导的第一部电影《红高粱》获中国首个国际电影节金熊奖,从此开始实现他电影创作的三部曲,由摄影师走向演员,最后走向导演生涯,并且成为“第五代导演”代表人物之一。

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋和母亲以及妻儿合影

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋与前妻肖华亲密照

揭秘张艺谋鲜为人知的显赫家世背景(图)

张艺谋与前妻肖华、女儿张末

张艺谋与现任太太陈婷

第一任太太肖华与他是初中同学,两人于1978年结婚,婚后生下女儿张末,后因合作《红高梁》与巩俐相恋而直接导致与肖华离婚,张艺谋的现任太太是80后演员陈婷,两人于1999年相恋同居,陈婷先后生下三个子女,分别是大儿子张壹男、二儿子张壹丁和小女儿张壹娇。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017