注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!!  

2016-12-13 09:11:43|  分类: 佛缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼涅槃几百年后,佛教徒开始塑造佛像,以表达对他的尊敬。众多信徒不惜长途跋涉,去朝拜心中那尊最高大的佛,哪座大佛才是你心向往之的?


河南中原大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

中原大佛,位于河南省平顶山市鲁山县尧山佛泉寺,是目前世界上最高的佛教造像。大佛总高208米,身高108米,莲花座高20米,金刚座高25米,须弥座高55米。大佛法相庄严,巍峨耸立在尧山脚下佛泉寺,周围九层山峰环围,佛前四季长流的沙河圣水,佛泉汤地,景观资源丰富,环境秀美。


江西东林大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

位于我国江西省九江市星子县温泉镇的庐山山麓,是佛教净土宗的发源地(东林寺)的标志,是我国及全球第一高阿弥陀佛像。佛像坐落在半空之中,高48米,登山阶梯时平时起,间有虹桥飞跨,平台远眺,形成一个视野开合,高度起伏,张弛有序的礼佛拜佛空间序列,使阿弥陀佛的神秘、慈悲、庄严渐次展现在信众面前。


无锡灵山大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。灵山大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。大佛慈颜微笑,广视众生,右手“施无畏印”代表除却痛苦,左手“与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相。


吉林金鼎大佛坐像全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

坐落于吉林省敦化市六鼎山国家风景区正觉寺后山顶峰,设计像体总高48米,佛身38.4米,莲花座高9.6米,铜铸,为东北第一大露天佛像,亦是世界第一高释迦牟尼青铜坐佛。金鼎大佛坐北面南,背靠牡丹江,前拥正觉寺,远望长白山,与香港天坛大佛遥遥相对,实为一佛二体,分处南北,共佑中华大地,向五湖四海的信众启智、赐福。


九华山地藏菩萨铜像全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

坐落于地藏菩萨道场、我国四大佛教名山之一的九华山。像身高度84米,加上莲花座底盘高度99米,整个铜像连同底座高155米。地藏菩萨为比丘相,右手持锡杖,左手持摩尼宝珠,面向西北方,端庄慈祥,以示“昭示众生,国泰民安”。


三亚南山海上观音全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

坐落于三亚南山海上,高达108米,是世界上最大的白衣观音造像。观音圣像一体三面:一面手拿莲花,另一面手拿金书,一面手拿佛珠。宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。莲花座下为金刚台,由长280米的普济桥与陆岸相连,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。


普陀山南海观音全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

位于普陀山东端的双峰山上,总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米,重70多吨。这座南海观音铜像是普陀山的标志性建筑之一,为“海天佛国”的象征。“南海观音”四字为赵朴初所题。


洛阳卢舍那大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

卢舍那大佛,是按照武则天的形象塑造的,作于唐高宗咸亨四年,即公元672年,位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。大佛通高17.14 米,头部高4米,发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,俯视着脚下的芸芸众生,嘴边微露笑意,显出内心的平和与安宁。


承德普宁寺千手观音佛像全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

河北承德普宁寺大乘之阁的千手观音,世界上最大的金漆木雕佛像,高27.21米。其中须弥底座高为1.22米。大佛腰围15米,重量为110吨,仅头部重就达5.4吨。这尊佛像代表了清代佛教造像的最高成就,其周身贴金,造像精美,宝相庄严,比例匀称,纹饰流畅,绘色绚丽,是我国雕塑艺术的杰作。


山东南山大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

南山大佛位于山东省烟台市龙口市南山旅游区内,高38.66米,重380吨,选材锡青铜铸造。由232件佛体、108块莲花瓣、302个发髻、共642块锡青铜铸件组合而成这座举世罕见的锡青铜释迦牟尼大坐佛,堪称目前世界第一铜铸大坐佛。


金顶十方普贤金像全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

十方普贤金像位于峨眉山金顶,通高48米,重达600多吨,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。金佛通高48米代表阿弥陀佛的48个愿望。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。


四川乐山大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处,建于唐代,历经90年而成。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。


广东西樵山铜铸观音坐像全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

西樵山观音法相坐落于广东省佛山市南海西樵山顶,为世界上最高的观音坐像。法相高为61.9米,寓意观音成道于6月19日之意。法相为坐姿,顶有宝珠天冠,项有圆光,弯眉朱唇,眼似双星,目光微俯,披天衣,挂璎珞,带项饰,着罗裙,慈眉善目地稳坐在莲花台上,广视众生,显现安详凝重,救苦救难的慈悲法相。


香港天坛大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

天坛大佛巍峨跌坐于海拔482米的香港大屿山木鱼峰上,高26.4米,是全球最高的户外青铜坐佛。这尊由宝莲禅寺筹建,历时12年落成的庄严宏伟大佛,寓意香港稳定繁荣,国泰民安,世界和平。天坛大佛是香港重要的地标,吸引众多中外信徒和游客前来朝拜参观。


雪窦山弥勒大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

位于浙江省奉化市溪口镇的雪窦山后山海拔369米山坡上。大佛总高56.74米,表示56亿7千万年后,弥勒下生成佛,龙华三会,度尽众生;坐姿佛像净高33米,表示弥勒身居33层天。大佛坐北朝南,为铜质坐姿,左手提布袋,右手握佛珠,慈眉善目,笑容可掬,袒胸露腹。这是以奉化布袋和尚基本形态为造型的中国化弥勒佛像。


太原蒙山大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

蒙山大佛是一尊位于山西省太原市晋源区寺底村西北的摩崖大佛,开凿于北齐天保年间,在元朝末年被毁。1980年被重新发现时佛头已不知去向,佛身埋在土石之中,风化严重。蒙山大佛原本的高度大约为46米,太原市对蒙山大佛进行了保护和开发,加固了佛身,并参考太原出土的北齐佛头新修了高12米的佛头。


四川荣县大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

荣县大佛位于四川省荣县县城东郊,为唐代所刻,佛像坐南面北,是一尊释迦牟尼摩崖石刻造像,大佛气势雄伟、造型优美、衣纹流畅、神韵飘然。佛身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,是世界第一大释迦牟尼佛(现世佛),第二大石刻大佛,仅次于乐山弥勒大佛(未来佛)。


连云港伊山大佛全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

伊山大佛在连云港市灌云县伊山镇。伊山大佛为锻铜所造,整个佛像用铜70多吨,佛像净高近33米(寓意三十三重天),海拔高度66米、与佛教的“六度六和”相稳合,可谓六六大顺,寓意吉祥,与佛教的“六度六和”相吻合。全国各地的巨型佛像,见者增福,一生安泰!! - 七月飞雪 - m151673196的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017