注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有千千结(张东博客)

QQ982083025 新浪微博t.sina.com.cn/1309272320

 
 
 

日志

 
 

三相四线中的零线断线故障   

2016-11-04 17:23:36|  分类: 水电安装,装修工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三相四线制中的零线断线故障
某工厂采用三相四线制供电,前些日子由于外接线零线断线,配电系统没有设计零序电流等保护回路,导致多台PLC及仪器仪表烧坏,造成了生产及经济的损失。就这个问题以下谈谈三相四线制中零线断线故障的判断与预防。
零线是供电设备的中性点,通常这种情况叫零点漂移,三相负载不平衡时,零线起到平衡各相电压作用,保证零线上的阻抗为零,以消除中性点位移,使各相的电压保持对称,即各相负载的相电压恒等于电源相电压,并与负荷变化无关。三相中一旦有一相发生断路,只影响本相,其他两相电压仍保持不变,确保接在此两相上的电器设备仍能正常工作。但是,如果三相四线中的零线因故断路后,在三相负载不对称时,则会产生变压器中性点位移,从三相负载等效电路可以看出,单相负载就不是通过零线回路,而是与另一相负载串联后接到两根相线上。根据串联电路分压原理,负载较轻一相分得的电压高,最高可接近380V线电压。这就致使三相电压不平衡, 即有的相电压过高,可能烧毁电器设备,有的相电压过低,电器设备无法正常使用。
零线断路的情况判断 :
(1)在单相供电范围内发生零线断路,故障范围内的电灯不亮,其他电器不能使用,这时用氖灯验电笔验电,相线、零线都亮;用数字验电笔验电,相线和零线都显示相电压;但用电压表测量却没有电压指示。根据上述情况则可判定该单相供电范围内零线断路。
(2)三相四线制线路某一分支发生零线断路故障,具体表现是在这一分支线路供电范围内,一部分用户电灯亮度不够,日光灯不能启动,仪器仪表显示不正常,有欠电压保护的电器则无法开机或自动关机。而有一部分用户电压明显升高,电灯特别亮,单相电机转速加快,情况严重的,电灯或其他电器很快烧毁。发生以上情况,则可判定该分支零线发生断路。
(3)三相配电变压器供电范围内产生零线断路故障,即零线母线发生断路,具体表现与三相四线分支发生零线断路故障相同,只不过范围更大,危害更严重,损失更巨大。
零线断路的主要原因 :
(1)三相负载严重不平衡,零线电流过大或零线导线截面积过小,零线被烧断。
(2)零线接头处接触不良,造成火花现象,时间长了,引起零线断路。
(3)配电变压器的零线接线柱与导线连接接触不良,维护不到位,引发零线断路。
(4)配电变压器内部零线引出线断路。
(5)三相四线制线路零线上装有熔断器或单独的开关,熔丝熔断或拉开开关,造成零线断路。
(6)断开三相四线制线路时,先断开零线。
(7)其他故障引起的零线断路,如大风刮断零线,车辆碰撞电杆、拉线造成零线断路等。
预防措施 :
(1)三相四线制供电,单相负载应尽量分配均匀,保持三相负载平衡,加强对三相电流的监视,发现不平衡及时进行调整。
(2)零线电流不能大于相线电流的四分之一,零线导线截面不能小于相线截面的二分之一。
(3)零线的连接要牢固可靠,配电变压器及配电屏的引入、引出线,如采用铝导线,应使用铜铝过渡线夹,并加强巡视和维护,特别要进行夜间巡视,发现接头出现火花及时进行处理。
(4)三相四线制线路的零线,严禁安装熔断器或单独的开关装置。
(5)断开三相四线制线路时,应先断开相线,后断开零线,接线时顺序与之相反。
(6)一旦发生零线断路故障,应尽快切断三相电源进行处理,以减小事故危害。
(7)禁止采用零地共用接在设备外壳等上。
由于电器设备开启的随意性,三相负荷不平衡状况是不可避免的,因零线断路而造成的电器损坏,影响生产生活及要求赔偿的事件不断发生,因此只有加强对零线的检查、维护,防患于未然,才能确保零线安全运行,减少纠纷和经济损失,以确保人类的生产生活正常进行。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017