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心有千千结(张东博客)

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日志

 
 

那拉提,太阳升起的空中草原  

2015-11-23 12:33:00|  分类: 旅游,异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        说起新疆伊犁的大草原,那拉提不得不提,位于伊犁州新源县最东部那拉提镇的那拉提大草原,不仅名列中国最美的六大草原,还是世界四大河谷草原之一,那拉提草原还拥有不少国字号的头衔,国家森林公园、国家湿地公园、5A级旅游景点等等,称得上是伊犁草原的代表之作。

        “那拉提”得名于蒙古语,传说成吉思汗西征时,术赤率领的中路军由天山深处向伊犁进发了三天两夜,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,官兵们大叫“那拉提(有太阳),那拉提”,于是“太阳升起的地方”便成了那拉提草原的美称。

        新疆的景点都是巨大型的,那拉提草原总面积1800平方公里,比得上内地一个市,平均海拔1800米,那拉提草原上生活着15000多哈萨克族人,占我国哈萨克族总人口的1.13%,是中国哈萨克族人口居住最集中的地区,还被列入大世界吉尼斯之最(中国之最)——哈萨克族人口最多的草原。

        鉴于那拉提草原风景区十分巨大,作为一般游客,都是直接去到景区的游客中心,乘坐景区游览车,按照两条线路游览景点的。那拉提景区门票75元,48小时有效。第一条线路是空中草原,也是那拉提的精华所在,路线是游客服务中心——空中草原——游牧人家——游客服务中心,往返60元,往返车程2小时左右,滚动发车,只有两个停车点,只要是在景区营业时间内,可以在草原上任意游玩,至于在草原上留宿,我不敢肯定,草原上没有宾馆和酒店,但有很多牧民和毡房,不知道能不能住宿。第二条路线是河谷草原,个人认为可以根据时间取舍,路线是游客服务中心——胡杨林小环线——哈萨克名人堂——森林公园——游客服务中心,往返40元,往返车程1小时左右,河谷草原主要是巩乃斯河谷附近一带的草原,旅游车会在几个景点停车,但看过空中草原之后,河谷草原真的不值得一提。


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 那拉提草原就是一幅画,纯天然无需修饰,最美的季节在6-8月,自古以来,哈萨克族人就在这里以游牧为主繁衍生息,那拉提草原有“哈萨克族的摇篮”的美誉


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 我们那天是19点钟来到那拉提草原的,那拉提景区有两个门,正门和东门,东门在正门以东18公里处,虽然是5A景区,但很不正规,早上10点半东门才有人售票,下午来迟了还可能票卖完了,而景区游览车发车又都在正门的游客服务中心,所以建议从正门进入,或者在正门附近住宿


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 我们不知道,预定了东门附近的那拉提国际青年旅社(雪源避暑山庄),唯一的好处是价格便宜,条件非常简陋


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 这里不是核心景区,落得个清静,除了我们外,看不到几个人,那拉提给我的第一眼印象就是绿,满目的绿


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 傍晚7点多,内地已经天黑,但新疆的太阳落山还早,问过旅社的老板,说今天游览也有点赶了,然后又介绍了几条非景区的常规路线,总之价格都很贵,决定还是去附近爬爬山算了


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 网上说那拉提的美犹如瑞士,我不知道为什么总要拿中国的美景和国外的比,新疆的美是世界上独一无二的,而不到伊犁又不知新疆之美,伊犁之美又在于大草原


那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 新疆的美都是大美,什么叫做大美,我的理解有两层,一是非常大,二是非常美

那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 连绵起伏的山峦有如丝绸般柔顺,这样的景色,身临其境只有陶醉

那拉提,美丽的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 有相机真是好,可以留住最美的景色,并与大家分享


那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 在半山坡上我们遇到了一户哈萨克牧民,由于是在景区内生活,他们会一些普通话,与他们沟通后,我们决定在他家吃饭


那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 趁着他们准备饭菜之际,我们先去爬爬山,他们的小女儿当了我们的向导,带我们爬上了开满野花的小山坡


那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 五颜六色的野花在草地里开放着,如果翻过山那边,据说还有更加美丽的景色


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 其实这样的景色已经足以让我们这些生活在石屎森林里的人们感动了,只想就这么躺在这草地上看着蓝天


那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 那些远远看起来一小丛一小丛的树木,其实都很粗壮,据说松树林子里还会有很多野蘑菇


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 他们玩够了,都往山下走,我却还久久不愿离去,现在这夕阳下多陶醉一会儿


那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 女主人的弟弟赶马回来了,我们几个又在这绝美的地方骑了一趟马


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 直到太阳真的快要落山了,我的肚子也开始咕咕叫了,我才舍得离开小山坡


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 哈萨克人的冬窝子都很简陋,烧饭也是柴火,一大盆香喷喷的羊肉手抓饭已经准备好了,虽然当时实在没能完这一盘,但现在想起来,看着照片还是口水直流


那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 男主人还在给我们准备纳仁,纳仁是哈萨克牧民的传统美食,简单直白一点说就是放了洋葱的手抓羊肉面

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 一大盆纳仁做好了,别说我们两家人,就是再有四五家人,就这盆手抓饭和纳仁都够吃饱了


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 这顿饭不便宜,但真心令人难忘,有手抓饭、纳仁、羊肉串、西红柿炒蛋、烤馕、马奶茶、乌苏啤酒……分量大到再多十个八个人吃都没问题,而羊肉、鸡蛋、面条等,更是与内地同样食材有明显的不同

那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 以天为房、以地为席,欢歌笑语,人生能有几回在这样的环境下喝酒


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 酒过三巡,牵马的小弟和我们聊起了流行歌曲,什么刘德华、周杰伦、超女快男、中国好声音,他一个也不认识,他们追的歌星都是哈萨克斯坦的,趁着酒兴,还即兴唱了几曲

那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 歌就不唱了,哥表演个吃饭吧,这样吃饭你见识过吗?不过,望着香喷喷的羊肉手抓饭而实在吃不下去了,也是人生的一大痛苦

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 太阳下山后,天气马上冷了,饭桌又转移到室内,实际上他们的房子里也只有一个土台子,切菜做饭、吃饭睡觉都在上面,一直吃到满天繁星才离开,小弟还执意要送我们下山


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 第二天一早,小弟牵着马上班前,又给小孩子们溜了一圈

那拉提,大美空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 第二天磨蹭到中午才开始今天的那拉提之旅,两条线路区间车费分别是60元和40元,我们都去了,先是去空中草原


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 草甸上的一团团的都是野苹果、野杏之类的果树


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 草原上看到的这些简易房子就是哈萨克牧民的冬窝子,都是就地取土,冬天的时候居住,游牧走了就不要了,被雨水冲垮后不会对草原造成任何污染,草原是养育哈萨克人的地方,他们比任何人都懂得珍惜


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 已经很商业化的旅游线路反而不如昨晚的偶遇,一车车的游客被运到空中草原上,这里是沿途唯一的停车点,可以拍拍照,看看整个大草原,由于那拉提平均海拔1800多米,特别是这一大片草原,海拔有2000米以上,所以被称为“空中草原”


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 沿途不会停车,旅游大巴只有最后一个位置可以打开一点点窗户,开得飞快,拍照很难,总之一路都是牛羊满地,哈萨克人白色的毡房星星点点

那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 这个地方就是那拉提空中草原的停车点,你可以在这里游玩,然后随便坐车回去游客中心


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 景色依然绝美,但你想走到远处的树林,没有几十分钟是很难的,在这里走上几天恐怕都还是草原

那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 尽管是那拉提的盛夏,但远处的雪山依然有皑皑白雪,只要你舍得出钱,可以骑马去到雪山脚下,不过来回得好几个小时


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 就在附近看看这蓝天绿草已经非常享受了,美景看多了也会疲劳,我们没有深入了


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 回到游客中心坐第二条游览线路河谷草原,河谷草原在空中草原的下方,是巩乃斯河谷一带的草原


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 河谷草原停靠点多几个,但景色不如空中草原,沿途有一座巨大的乌苏人古墓,本来也是其中一个站点,我本想好好看看,谁知我们那车居然没停车


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 河谷草原背靠着群山,山的那一边就是刚才游览的空中草原


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 草甸很高,那拉提真是个水草非常丰美的地方,据说就这样,还是比以前差了很多了


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 河谷草原倒数第二个景点是哈萨克名人堂,新建的小木屋,里面有哈萨克名人的简介,最后一个景点是景区统一骑马的地方,不知道小弟是否在此上班


那拉提,大美的空中草原 - 木子弓长 - 驴游记

 美景美食,绝美的空中草原那拉提令人难忘,不知道这两个小朋友长大后还会不会记得

        按部就班的旅行总是缺了点什么,到一个景点买票进入,沿着既定的路线走上一圈,尽管景色不同,风光很美,但再美也会审美疲劳。我简单地把旅游分为三种境界,第一种跟团走,上车睡觉吃东西,下车找有字的石头拍照到此一游,最多算是“去了”。第二种是自由行,自己计划行程,不走寻常路,欣赏鲜为人知的景点,深入一些人迹罕至的地方,但至多也只能算“去到”;第三种是旅行,不一定走非同寻常的路,但与当地人有交流,吃他们的餐馆,了解他们的生活,这才是“去过”。

       我们的旅行缺的就是与当地人的交流,旅行不仅仅是眼睛享受美景的过程,也是语言交流,文化交换的过程,在我很多次骑行过程中,印象最深的都不一定是一路的美景,反而是不经意的一次偶遇,与路人的几句简单交谈,小餐馆或者路人家里的一餐便饭。就如那拉提,留在我印象中最难忘的反而不是大美的空中草原,而是哈萨克牧民家的那顿晚餐,小弟的哈萨克流行歌,手抓饭和纳仁……

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